您想知道陈嘉庚为什么要创办《南洋商报》吗?

陈嘉庚于1923年创办《南洋商报》原因有三。首先,陈嘉庚公司采购印刷机以印制发票、收据以及产品的标头、包装盒等,陈嘉庚认为,如果此印刷机能印刷报纸广告的话,则能省下大笔花费在《叻报》、《新国民日报》等报的广告费用,极具经济效益,此为次。再者,陈嘉庚办报的动机最主要还是为了以报章的力量,促进实业发展、灌输实业原理、激励教育成长、维护华社利益。

南洋商报在1937年以前的销量有限,创办初期每日销量约1200份,1935年不过5千份左右,可说惨淡经营、毫无利润可言。1933年,商报脱离陈嘉庚公司,由李光前、林庆年及李光前的胞弟李玉荣承办,注册为报业公司,内容增多,尤其是1937年中日开战之后,商报成了抗日的强大文化阵地,报份猛升,日销3万份。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.