您知道陈嘉庚创办厦门大学的故事吗?

1919年7月,在厦门举行的一个集会上,陈嘉庚向300名出席者讲述创办厦大的重要性,即一方面解决师资匮乏的问题,另一方面也为闽省与海外中学毕业生提供升学之路。在大会上,他认捐400万元作为作为厦门大学的创办费用,他相信厦大一旦建成,东南亚的富侨将源源提供捐款。后来事实证明,他当时的看法未免过于乐观。除了经费,寻找合适的人选执政厦大也经过漫长的过程。陈嘉庚先是邀请汪精卫,后来汪以广州政事羁身辞之。由陈嘉庚召集的委员会一致推荐的邓萃英,则因为开学之后仍滞留北京,引起陈嘉庚的不悦,最终签名要求邓辞职。

千军易得,一将难求。在邓萃英离职后,陈嘉庚致电挚友林文庆,恳请他接任厦大校长。林文庆走马上任,解决了陈嘉庚开办厦大的其中一大难题。然而,在林文庆任期之内,为了确保厦大稳健发展,陈、林二人必须面对经济、政治上的种种难题。另外,教职员之间的不和,深受五四运动影响的学生闹事等等,都让他们大伤脑筋。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.