想了解陈嘉庚与李光前出生前后的历史背景吗?

陈嘉庚与李光前出生在一个国难深重的时代。在西方列强炮火的威逼下,中国沦为半殖民地半封建社会。早在陈嘉庚出生的三十年之前,满清王朝在鸦片战争中一败涂地,中国老百姓损失惨重。与集美一水之隔的厦门成为“五口通商”的口岸之一,渐渐变成贩卖鸦片、掠夺财富、诱拐华工的巢穴。陈嘉庚的家乡自清代以来,因不堪封建剥削出洋谋生的乡民渐多。在西方列强和封建王朝的双重压迫下,中国农村的日子越来越艰难。有更多的闽南乡民抛妻别子,从各地到厦门口岸,经洋行拐骗到“南洋”(东南亚一带)、美洲等地当“猪仔”。这些漂洋过海、九死一生得以幸存下来的人们,又牵引同族同乡前往另谋生计。

陈嘉庚十来岁时,中法战争爆发,福州船厂杯炸毁,中国南洋舰队被击溃,马关条约割让台湾予日本,台湾与福建人民往来受阻、福建对外贸易蒙受巨大打击等历史事件。当陈嘉庚与李光前已经在新加坡生活的时候,中国辛亥革命推翻了满清统治,接踵而来的是政治对立、军阀混乱的黑暗时期,相继而来的数次规模浩大的天灾,内战绵绵、外债重重,广大中国人民生活在水深火热之中。陈嘉庚与李光前如其他海外华人一样,亲身经历、耳闻目睹了家乡的颠危国运以及乡亲的痛苦,这种时代氛围,催生了他们实业强国、教育立国、救乡报国的决心。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.