您想要多了解李氏基金吗?

1960年,李氏基金分设于新马两地,1965年在香港成立了“李氏基金有限公司”,以照顾不同的慈善需求。1964年,李光前将其名下在南益公司的全部股权悉数移注于李氏基金,使李氏基金成为南益集团的最大股东,从而让李氏基金得以将投资股息全部施用于社会、教育、慈善等公益事业。

1967年,李光前先生逝世后,李氏基金依然秉承他的遗志,多年來为本地慈善,尤其是教育事业不遗余力,秉持“为善最乐”的宗旨回馈社会。李氏基金最为人称道的,莫过于不求回报地为我国小学、中学乃至大学的软硬体建设默默付出,收益的学校不计其数。

李氏基金除了捐助各地华校(从中小学以至大专),每年更是捐资安老院、孤儿院、医院等,而颁发个别青少年学子之奖助学金,更是不计其数。李氏基金颁发奖助学金,扶助贫寒兼奖励优秀学子,对象不分种族、宗教、籍贯、宗族系统,贯彻育才不必在我之大公无私精神,口碑载道,正能量之影响深远。

李氏基金近年赞助华校之事例可谓不胜枚举,荦荦大者如南方学院草创伊始即获李氏基金率先捐献巨款,槟城菩提国中迁校双溪赖之建校经费,吉隆坡旺沙玛珠华文小学开办经费(2014年),关丹中华中学开办经费(2014年),吉隆坡南益华小建校基金,巴生哥达甘文丁中华小学建校基金,峇株巴辖华仁中学及吉隆坡坤成独中的累积赞助基金,等等。

此外在文化方面,李氏基金也赞助经费玉成沈慕羽文物馆的创立,以及拉曼大学轮值承办国际海外华人研究研讨会的成功举办。至若其他各地华校与文教团体获得李氏基金不同程度的资助,更是不计其数,甘霖普施。

在李光前的带领下,李氏后昆继承了这份崇高的理想与伟大的精神,备受世界推崇和敬仰。李氏基金推动新马社会的进步和发展、促进教育文化所扮演的角色,至今仍影响深远地持续扩大中。1993年,李氏基金获得新加坡国家福利理事会授予福利团体的最高荣誉奖 “余炳亮奖” (Ee Peng Liang Award)。

2014年,马来西亚陈嘉庚基金颁发首届 “陈嘉庚精神奖” 予李氏基金,评委授奖词写道:李氏基金创立六十余年以来,秉承创办人李光前先生生前所标举的“取诸社会,用诸社会”的公益精神,并本着中华文化的“人饥我饥,民胞物与”的淑世襟抱,长期并行之以恒的斥资捐助教育、文化、慈善等机构及个人,不图光环荣耀,而达致润物无声的宏效,允称誉为华人社会公益慈善机构之楷模。李氏基金捐资助学办校,年深岁远,乐育英才,大大裨益于马来西亚各族国民素质的提升,对马来西亚国家的整体进步与发展贡献良多。兴学办教,提升素质,正是陈嘉庚精神的核心内容,陈嘉庚基金颁授陈嘉庚精神奖予李氏基金,允称实至名归。

李光前崇高和伟大的精神,备受后人推崇和敬仰。不但如此,李氏基金在推动新马社会的进步和发展,以及促进教育文化所扮演的角色,至今仍影响深远地持续扩大中。

以下列出李氏基金自2009年以来捐助的学校、团体与活动,资料根据马来西亚华文报整理,数额不明,排名不分先后,如有疏漏,敬请原谅:坤成中学、吉隆坡南益华小、柔佛峇株巴辖爱群一校、赞助雪隆五教团第四十屆雪隆华小数学比赛、沈慕羽文物馆、柔佛峇株巴辖华仁小学、金宝培元独中、安顺三民独中、拉曼大学、日落洞培新小学、万里茂华小、巴生兴华中学、麻坡中化中学、吉隆坡旺沙马朱华小、彭亨联增华小、柔佛麻坡培养学校、吉隆坡暨隆雪华堂修缮会所基金、芙蓉中华中学、马六甲文庙侨民小学、士姑来金山园泰丰华小、赞助海外华人研究会议、峇株巴辖华仁中学、大山脚明德正校、吉隆坡沙叻秀华小、吉隆坡公民华小、吉隆坡精武华小、吉隆坡增江中区二校、吉隆坡康乐华小、雪州八打灵育群华小、雪州大港新民华小、柔佛檺林华小、关丹中华中学、吉隆坡南强华小、坤成一校、三育华小、启智华小、中华国中、八打灵公教中学、吉隆坡乐圣华小、育南华小、增江北区华小、马六甲野新育贤华小、芙蓉丘晒园华小、马六甲野新育贤学校、努沙再也浩然山庄明智华小、利丰港培华独中、沙白安南双武隆海滨华小、霹雳甲板华小、双溪南眉中华学校、霹雳务边新咖啡山华小、哥达甘文丁的巴生中华小学、笨珍大同学校、吉隆坡南益华小等。

李氏基金会是一个国际性的慈善机构,成立迄今已有60年历史。它是由新马著名企业家李光前为纪念其尊翁而设“李国专助学金”的基础上增益资金、扩大规模而成。李光前当年创业成功之后,本着“取诸社会、用诸社会”的精神,于1952年3月29日在新加坡创立李氏基金,旨在赞助教育、文化、医药、社会及学业优良之清贫学生,且不分国籍、不分种族,对有需要的团体或个人提供援助。

南益集团赞助华校建设与发展,其缘起更在李氏基金成立之前;二次大战前,南益公司协助利丰港华社开办培华小学,战后复校和开办中学,皆获南益公司鼎助,中学改制后的培华独中,始终获得南益集团╱李氏基金的捐助,有始有终,不离不弃,是为公益机构赞助华校之最佳典范。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.