您想多了解陈嘉庚基金(新加坡)与陈嘉庚国际学会吗?

陈嘉庚基金(新加坡)自1982年正式注册以来,陆续设立“陈嘉庚高级学位奖学金”、“陈嘉庚青少年发明奖”、南洋理工大学“陈嘉庚教授基金”、新加坡国立大学中文系“陈嘉庚金牌奖”,每年举办陈嘉庚学术讲座。其中,自1986年每年举办的“陈嘉庚青少年发明奖”是由诺贝尔奖得主杨振宁教授倡导兴办的,他认为应该设立一项鼓励青少年勤于思考、发明新产品的奖项,将运用科技解决现实问题的机会提供给年轻人,使得陈嘉庚精神中“开拓创新、促进建设”的核心部分得以延续。2002年,“陈嘉庚青少年发明奖”走向区域化发展。新加坡陈嘉庚基金与上海高校合作开创了“上海陈嘉庚青少年发明奖”;2011年起,则由陈嘉庚国际学会、南大教育与研究基金会、新纪元学院联合主办“马来西亚陈嘉庚青少年发明奖”。

在陈嘉庚基金(新加坡)成立10周年之际,“陈嘉庚国际学会” 在香港成立。该学会由华裔科学家、诺贝尔奖得主杨振宁教授、丁肇中教授、李远哲教授,以及加州大学柏克莱分校前校长田长霖教授、香港大学前校长王赓武教授等人发起成立,旨在弘扬嘉庚精神、凝聚各界精英,落实先生“服务社会、造福人群”的原则。该学会总部于1996年由香港迁往新加坡,与陈嘉庚基金(新加坡)、怡和轩俱乐部紧密合作。除了秉承先生“教育为立国之本,兴学乃国民之职”之精神以外,也积极推动学术研究,协助设立教育与经济的国际合作作出贡献。举例来说,为了推动集美大学的建设,该学会于1995年联合创办集美大学工商管理学院;1997年,筹建4年的美国加州大学“陈嘉庚(化学)楼”落成,成为有史以来第一座在美国著名学府以华人命名的大楼,象征着陈嘉庚从“华侨领袖”向“华人之桥梁”转变的一个历史过程。陈嘉庚的名字和事迹作为华人的典范,作为一座桥梁,进一步介绍到西方;陈嘉庚的精神与理念,将更广泛地在世界各地传播扎根。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.