您知道“嘉庚精神”的内涵是什么吗?

陈嘉庚为国为民的思想与活动,是随着时代巨轮的前进而发展的,在近现代中国和东南亚华族史上有着典型的意义,因而成为一面代表华人的“旗帜”。在中国与东南亚全面进入抗战之时,陈嘉庚为团结华侨华人奔走,呼吁人们坚守家园、抵抗入侵。

倾资兴学为之“公”,是嘉庚精神的重要体现,是指陈嘉庚一生永无止境的奉献。陈嘉庚是一位伟大的教育事业家,他不仅非常重视教育,对办学更是热心而认真。他毕生办学时间之长、规模之大、毅力之坚,为中国和世界所未见。

陈嘉庚所倡导的是现代化教育,提出教育与实业之间的连带关系,认为“国家之富强,全在乎国民;国民之发展,全在乎教育”,将教育与国家的发展紧紧联系在一起。陈嘉庚通过倾资办学的理论和实践,形成了具有特色的体系,从整体规划,到培育人才、重视师资、改革创新等,无不体现了嘉庚精神的精髓。陈嘉庚倾资办学67 年的沧桑历程,反映了他无私奉献、自我牺牲、为社会服务的精神。

陈嘉庚与胞弟陈敬贤于1918 年制定“诚毅”作为集美学校的校训,要求学生遵循。“诚” 可概括为实事求是、言信行果、待人诚恳、诚信致公的为人之道;而“毅”则是百折不挠、持之以恒、永不言败的坚强意志。1920年代末至1930年代是陈嘉庚办学最艰难的时期,他致集美学校校长陈村牧的信提到:“非常事业要达成功,亦应受非常之辛苦,若乏相当之毅力,稍不如意,便生厌心,安能成事哉?”具有非凡毅力的陈嘉庚让他在闽省与马新两地兴办了众多的中小学、专业学校以及大学。陈嘉庚本人即是实现诚毅二字最佳的榜样。

嘉庚精神的内涵是多方面,它集中体现在陈嘉庚所倡导和身体力行的“忠”、“公”、“诚”、“毅”。所谓的 “忠”,是陈嘉庚爱国爱民、饮水思源的核心精神。他始终对祖国与第二故乡马来亚新加坡有着深厚的情感,认为“爱国始于爱乡”,悟守“天下兴亡、匹夫有责”,以拯救国家危难为己任,将兴学办教与发展实业,同发扬并继承优良的传统中华文化联系起来。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.