想了解陈六使国民属性转向的背景吗?

陈六使在担任新加坡中华总商会会长期间,正逢新马政治酝酿大变动时期。第二次世界大战后,民族主义运动浪潮席卷东南亚,印尼、越南、缅甸人民发动独立战争,抗拒西方殖民地政府回来统治。英国便在这种背景下回新马统治,重新划分新马政治版图。1946年,马来亚九州组成马来联邦,而新加坡则成为直辖殖民地,新马分治。马来苏丹大权落入英行政官手中,英殖民政府又放宽移民入籍申请条例,引起马来人的不满,促发一场保皇和维护马来人特权的政治运动。于是,新加坡成为一个政治孤岛。1949年,中共在中国大陆成立中华人民共和国,施行共产政权,断绝了华侨的归路。新加坡的华人只好正视身分属性的问题。在这之前,大部分新加坡华人都以华侨自居,效忠及认同中国。陈六使在这之前也认同于中国。战前,他亦积极支持陈嘉庚领导的筹赈中国难民运动;战后,陈嘉庚落叶归根,回国参与建设新中国。陈六使也热烈支持陈嘉庚救乡救民的主张,关心中国的政情。

资料源自:林孝胜《陈六使:胶业钜子与南洋大学创办人》

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.