想多了解陈嘉庚陈六使的故乡——“集美”这个地方吗?

集美社是从元代起由陈姓先人开基繁殖起来的海滨渔村,它位于闽南东海之滨,山水优美,是联系长江三角洲和珠江三角洲的纽带,自古以来就是开展对外交往的要冲。宋元时代,这里是著名的“海上丝绸之路”的起点。明代,漳州月港(今龙海县海澄一带)、泉州安平港(今晋江县安海镇)是中国与东、西洋贸易的国际性港口。清代,厦门港的崛起,又以台运和南洋贸易称盛于世。民族英雄郑成功的部将刘国轩曾在这里修筑营垒,开挖水井,留下了“延平故垒”和“国姓井”的遗址。千百年来,它点缀在月港与安平的中心,与厦门岛隔海相望。村里人以海为生,靠捕捞和海产养殖养家糊口,虽然在漫长的历史岁月中偏僻自处,鲜为人知,但闽海往昔的繁荣和骄傲,却浇灌养育了他们坚韧不拔、冒险进取的精神。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.