1930年代世界经济大萧条对新加坡树胶业的影响是什么?

1917年,自莱佛士1819年登陆开埠以来,英国统治新加坡已接近一个世纪,当时华人人口约有25万人。这时的新加坡已发展成转口贸易中心,英国的棉织品和工业品,东南亚的树胶、锡矿、香料、稻米,中国的生丝、茶叶、陶瓷等,都以新加坡为集散地。树胶业已是新马重要的经济成份,在新加坡发迹的陈嘉庚、林义顺等华商的胶厂,已经有30家。1930年代的世界经济大萧条对历史悠久、规模宏大的胶商与园主非常不利。当时不管是英资或华资的大胶商和大胶园主皆损失惨重,英美各工厂破产者不计其数,对树胶的需求大减,胶价一落千丈,由1925年每磅1块8角滑落到1932年的每磅7分,造成东南亚大部分的胶园因无利可图而停割,胶厂关闭、胶工失业、胶产大减。陈嘉庚和林义顺的树胶王国皆在这次经济风暴中垮下了。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.