想知道华侨协会与奉纳金的历史吗?

1941年12月8日,日本不宣而战,从马来半岛的北端兵分三路入侵马来亚,只耗时三个月便将马来亚半岛全境占领。此后,日本便在新加坡全岛进行惨绝人寰的华人杀戮大检证,在一周内便杀害了至少五万名手无寸铁的华人。来不及逃离新加坡的四五百名华族领袖全被扣押。

之后日本军政部让台籍翻译员兼日军与华社间的联络员黄堆金代表军方与星马华社交涉。黄堆金不断催促华人与日本人合作,两次带领侨社代表与军政部总务长渡边的下属高濑会面,之后更指示华侨领袖于3月2日召开昭南岛华侨代表大会,之后经过几次会议后,最终达成了两件事。

第一是华侨必须向日本军政部上缴“奉纳金”。日本军政部强迫华侨领袖通过“华侨身价财产属于皇军,际兹军事进行时期,特先奉献一半,另一半侨民竭诚代为看守”这项议案,以“奉纳金”之名义强征华侨之财产。日军勒索“奉纳金”有几个目的,一是惩罚华人支援重庆政府和助英抗日的行动;二是补助马来亚日本占领军的庞大开销,以战养战。

“奉纳金”计划原定两次向华人勒索合计1亿圆叻币。第一次是要求于1942年4月杪上缴5千万圆。然而华侨在筹集这笔钱时却遭遇了许多困难。战争及大屠杀破坏了经济的正常运作;战前发行货币总量2.2亿圆,英国在投降前烧毁了1亿圆货币,扣除银行库存,市面流通资金所剩无几。在这样的情况下,新马两地的华侨最终只筹得二千八百万圆,并且还需向日资的横滨正金银行以年利6%的条件贷款二千二百万圆。这是人类史上最为骇闻的勒索案。

第二则是华侨协会的成立。日本政府根据南征政策制定了《华侨对策纲要》,要对华侨“施以适当的政治压力”并“逐渐控制华侨的社会势力”,使华侨配合帝国政策,为“大东亚共荣圈”效劳。为此,日军一方面发动屠杀强迫华侨因恐惧而臣服;一方面网罗侨领,以武力逼迫他们建立协助日本统治服务机构。而华侨协会正是为此成立。华侨总协会由各地华侨协会代表组成,由林文庆。初期的中心任务是为日军筹募“奉纳金”,之后也奉命举办日语讲习班、举行日本人节庆活动、征用“勤劳奉仕队”、征召兵补、救济难民、组织华侨垦荒活动等。总而言之,华侨协会之宗旨即“领导全体华侨服从一切施政”。

此事亦让林文庆负上卖华之骂名,因为当时的《昭南新闻》发表林文庆的消息为林文庆被英军放弃后已被日军从火线救出,并已与日军接洽。然而,其中之实情却是当时林文庆在阿拉伯街集中地点受检证时被日本宪兵认出,他原先不肯接受日本提出要他出面领导华侨之议,宪兵就迁怒于林夫人使她在烈日下跪伏四小时并施于其它羞辱。林文庆无奈之下只能接受,之后虽然被释返家,却有日宪特务常驻其家监视林文庆所有行动。所以历史上对于林文庆的记载大有污蔑不实的成分,致使林文庆一直被广大民众所误会。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.