你知道林文庆也是华侨银行的创办人之一吗?想知道华侨银行的历史吗?

华侨银行是由华人商业银行、和丰银行及华侨银行三家于1932年合并而成的。华人商业银行是林文庆于1912年联合华商李俊源和林秉祥所成立。因为信誉良好,华商银行初期业务进展顺利,后来第一次世界大战引发新马金融危机,波及新马所有银行,唯独华商银行获得英殖民政府贷款以维持营业。1917年,已从华商银行辞职的林秉祥和弟弟林秉懋又邀请林文庆并联合其他华商成立了和丰银行,除了在新加坡设置总行,同时在马六甲、麻坡等地设立了分行,不论是资金还是规模都超越了以往的当地银行。1919年,林文庆联合丘国瓦、林义顺、殷雪村等人筹组华侨银行有限公司并于10月1日开始营业。

第一次世界大战结束后,新加坡华资银行开始有了较大规模的发展。鉴于资本市场和银行业界发展的急剧变化,林文庆预见到银行业规模化和集团化经营的必要,因此他极力游说华商、和丰和华侨银行三家合并。三家银行最终于1932年合并,成为当时新马华人企业界规模最大、基础最为牢固的银行。时至今日,华侨银行依然是新加坡规模最大的三大银行之一。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.