想知道厦大国学研究院的背景吗?

厦门大学国学研究院于1926年10月10日创办,并由林文庆任院长。当时的国学研究院聚集了许多中外著名学者,如鲁迅、林语堂、沈兼士、顾颉刚、张星烺、孙伏园、陈万里、俄国人类学家史禄国、法国汉学家戴密微等。时媒体称其“大有北大南移之势”,因为师资阵容犹如一般北大的名家都搬到厦大去了,由于当时北方处在北洋政府的白色恐怖之下,故掀起了一股学者出走潮,尤其厦大的优渥待遇成为许多北大学人安身立命之处。

厦门大学国学研究院建立时便提出:“研究古学必得地质学、人类学、考古学、古生物学等等作为参考”,强调注意研究对象所蕴藏的区域、注意调查和研究“闽南各种方言社会以及民间一切风俗习惯”,并指出学欧西的科学精神、对研究对象条分缕析、悉心研究的重要性。这代表了五四后国学研究的新理念。国学研究院成立后,在中国文学史、中国史学、方言研究、地域文化研究和中西文化交流等方面取得相当重要的成果,不仅把中国南方的国学研究推入一个历史的高峰阶段,而且开创了闽南文化等独特的研究领域,是20世纪前半叶全国国学研究的重镇,也是20世纪前半叶仅有的四所国学专门研究机构之一。但由于经济因素及主要学者离去等原因,厦门大学国学研究院很快就停止工作,其中厦大国学研究院的存亡与鲁迅更有密切的关系,国学研究院创立之初,便是鲁迅初抵厦大之时,而经历了鲁迅辞职和学潮后,厦大国学研究院仅存在了约半年(1926年10月至1927年3月)就关闭了。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.