想知道厦门大学建校初期科研有何成果吗?

林文庆主政厦大十六年间,虽经历两次学潮,但是并不影响其苦心经营的理科,理科方面较可圈可点的成就集中在动物学系的科研成果,包括发现了文昌鱼、嘉庚水母和林文庆星鱼。

1923年,莱德教授(S·F·Light)在美国《科学》杂志上发表了《厦门大学附近之文昌鱼渔业》一文,引起国际学术界的瞩目,当时文昌鱼普遍被国际上认定是已经灭绝的物种,然而在厦门水域却生活着大量文昌鱼,甚至被当地人当作是一种佳肴。厦大后来将文昌鱼制作成标本,售往世界各国大学的实验室,而在文昌鱼被发现前,中国的大学甚至需要向美国购买文昌鱼标本。文昌鱼被发现后,从此厦大生物学研究开始闻名。

文昌鱼

此外,莱德还于1924年在厦门海域发现了一种新品种水母,被命名为“陈嘉庚水母”。1927年,厦门大学动物学系将鼓浪屿水域发现的一种新品种星鱼,经由英国伦敦博物馆鉴定后,由该院专家司密斯佐治(George A. Smith)定名为Asterina limboonkengi,以林文庆名字命名,作为纪念。

陈嘉庚水母

有鉴于厦门大学在生物学研究方面的突出成就,中央研究院及太平洋科学协会海洋组,特意委托厦门大学筹建海洋生物研究室,该研究室终于在1935年8月正式成立,厦门大学由此奠定了它作为中国南方研究海洋生物主要基地的地位。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.