想知道厦门大学校训及校徽的背景吗?

在林文庆赴任厦门大学校长后,他便为学校确立了具有深远意义的校训:“止于至善”。林文庆认为要走上成功之路,必须先决定目的;决定目的后便竭尽全力朝目的向前迈进。大学的校训反映了一所大学所注重和提倡的价值观,也是一所大学将要奋斗的根本目标;而一个好的校训,不只是要体现出一个良好的社会价值观,更重要的是能为大学生提供一个为之奋斗终生的人生目标。

因此林文庆以《大学》首句“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”为依据,选择了其中的“止于至善”来代替原来的“自强不息”作为新校训。林文庆认为“自强不息”体现的是一种生活方式或为达至某个目标的方法,只体现了一种积极向上的人生态度而已,无法作为一个人毕生奋斗的目标;而“止于至善”则明确地告诉了大学生一种为之奋斗的高远目标,真正体现了人生的目标:一个自强不息的人未必能达到止于至善,但是一个达到止于至善境界的人,他必定是自强不息的。

为了更好地体现厦门大学办学的高远目标,林文庆还亲自绘制了大学的校徽,将校训“止于至善”这四个字镌刻在校徽的内圆圈,既显示了它作为大学核心价值观的灵魂作用,也提醒在厦门大学就读的莘莘学子,时时刻刻不要忘记人生美好的追求。校徽外圆圈的上面是中文的“厦门大学”四个字,下面配之以古拉丁语的“Amoiensis University”(厦门大学),显示了中西合璧的办学理念。校徽中内圆圈里的三颗星星,则分别代表了中国传统文化中之三才:天然中之精神的、宇宙的、人类的三大元素;三颗星星之间的城墙及城门是厦门之表记,同时也寓意厦门大学将奉行开放发展的办学理念,虽然立足于厦门地方,却放眼全世界。


推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.