想知道学校注册法令是什么吗?

《学校注册法令》是由英殖民政府于1920年时颁发的。在1920年之前,英殖民政府因认为华文教育无利可图,所以对于华教采取自由放任的态度,而华社也利用这样的自由发挥自办教育的精神。在这样的环境下,当时的华教持续发展。尤其是自1904年后,马来西亚的华校由旧学制的私塾改为新学制的学校,在辛亥革命后更出现了大量的新型学校。

当时的华文学校之教育制度、教学内容和课程目标都受到中国影响,内容具有鲜明的反殖和民主意识。有鉴于此,英殖民政府便颁发《学校注册法令》,明文规定满10人的华文学校必须注册,且课程、行政与卫生必须符合当局的要求。这项教育法令引起华社和华教人士的反对,但英殖民政府仍然强行实施并将多位反对《学校注册法令》的华教先贤驱逐出境,其中包括了庄希泉、陈寿民、余佩皋、宋木林和钟乐臣等人。《学校注册法令》实施之后,立刻有十多间华文学校被取消注册;在1925年英殖民政府在《学校注册法令》再加一项修正案后,至1928年间共有315所华文学校被关闭。

虽然英殖民政府通过《学校注册法令》干预华文教育,但同时也对当时及后来的华教产生了一定的正面影响。 当时的华文学校虽然在数量上取胜,但教学品质却参差不齐。最大的原因在于当时的华校各自为政,并没有一个统一的教育机构进行规范和监督,导致学校行政和领导方面还存有许多弊端。除此之外,当时所有华校都是民间集资开办,而维持费用也需要学校自筹,导致华校受到经济限制,无法发展。在颁发《学校注册法令》后,华校受到了来自英殖民政府的监督,虽然在课程内容上受限,但行政与领导方面却扫除了许多先前的缺点,使华校在运作上更为顺畅。此外,英殖民政府也开始对华校实施津贴制度,提升了华校的经济能力。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.