想知道峇峇娘惹族群的历史背景吗?

大部分的华人都是在19世纪时作为苦力从中国南下来新马两地,然而在19世纪之前已有些许华人移民到新马地区。最早关于新马华人的记载可见于元代商人及航海家汪大渊(1311-1350)的著作《岛夷志略》。在书中“龙牙门”条提到单马锡(新加坡久名),论及当地居民时记道:“男女兼中国人居之”,因此可见在14世纪便有华人在新加坡居住。到了明朝,郑和下西洋时途经马六甲及槟城,汉丽宝公主带着一众陪嫁侍仆下嫁马六甲苏丹,更引入大量华人定居马六甲及槟城两地。

这些华人在这里定居、生活,甚至有许多华族男性娶了当地的土著女性为妻并生儿育女。这种异族通婚的后裔被世人称为“峇峇娘惹” (Baba and Nyonya)。由于这些嫁给华人的妇女不谙汉语,因此家庭用语多采用马来话,也有部分峇峇娘惹家庭是以方言(多为福建话)沟通。峇峇娘惹在文化上依然保持部分华人的习俗,例如祭祀祖先、庆祝华人节日等;但同时也受到了马来文化的影响,例如习惯穿马来民族的baju kurung、饮食上也多用马来辛香料。

后来英国成立“海峡殖民地”后,峇峇娘惹开始以“海峡华人”自称。此后的峇峇时代都接受英文教育,文化上深受英国影响。他们在政治上也倾向于英国,效忠大英帝国,以“英籍华人”自居,积极参与殖民地的政治、社会事务,并成为政治领袖,有者经商致富,人才辈出。除林文庆外,诸如陈祯禄、宋旺相等皆为峇峇。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.