想知道怡和轩俱乐部的历史吗?

怡和轩俱乐部是拥有百年历史的新加坡华人社团。怡和轩的正式创立日期是以1895年10月18日(新加坡政府宪报登载其成为免注册团体之日)为准,然而其确切创立日期实为更早,但因缺乏史料而已不可考。怡和轩原址位于监光仔内(即达士墩山Duxton Hill),于1911年迁移至客纳街(Club Street,俗称翠兰亭或大门内)。

怡和轩最初是以福建人为主的俱乐部,但并不限于福建人。怡和轩是当时华裔富商的社交休闲场合,他们经常聚在怡和轩里阅读报纸、讨教经商之道及交流对中国国内政局的看法。怡和轩有三层楼,二楼通常都是来自中国、受中文教育的华侨的聚集地,而三楼则是受英文教育的土生华人聚集的地方。虽然如此,但他们不受限于楼层,经常有二楼跑去三楼交谈、三楼跑去二楼交流的情况。例如林文庆经常坐在三楼,但也常常下去二楼与其他华商交流。

虽然怡和轩主要作为社交场合,但也常常与新加坡中华总商会合作,积极参与社会运动。怡和轩前后曾领导新华社会甚至东南亚华人社会支持辛亥革命、支持抗日,并作为南洋华侨筹赈祖国难民总会(简称“南侨总会”)的总部。光复后,南侨总会依旧以怡和轩为总部,支持亚非国家反殖民运动;1950年代,怡和轩也在推动华社争取公民权及创办南洋大学等大事件上扮演着重要的角色。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.