想知道戊戌政变的历史吗?

1898年,光绪皇帝起用时年40岁的康有为为总理衙门章京上行走,并重用梁启超、谭嗣同、刘光第、杨锐和林旭等人出任朝廷要职,于当年6月11日起着手推行变法,变法内容涵盖了教育、行政、经济和军事等四大领域。至1898年9月21日止,百日内,维新派的政绩有废除八股文、裁减冗员及建设铁路等大刀阔斧的改革,虽有成效,却因主导者手段过于偏激,而引起慈禧太后集团的忌惮。尤其康有为将慈禧太后为首的保守派视为新法的绊脚石,有意以政变推翻之,且康有为甚至主张中国的变法应效仿日本,更引起了慈禧太后的不满。

慈禧太后为了重夺政权,先是革职翁同龢,再命荣禄执掌京畿兵权为原定于10月的政变做准备。慈禧计划于光绪在天津阅兵之时发动政变,光绪帝自知处境危险,与维新派商讨对策后,决定向袁世凯求援,而袁世凯则将此事告知荣禄,从此维新派的处境急转直下。

9月21日,慈禧发动政变,禁锢光绪帝于中南海瀛台,并下令通缉维新派人士,“戊戌六君子”——谭嗣同、杨锐、林旭、刘光第、杨深秀及康广仁六人被未经审判处决。康有为获英国庇护,康于9月29日乘一艘英国军舰安全抵达香港,后流亡日本,梁启超则获得日本驻北京公使馆庇护,流亡日本。

“百日维新”的大部分内容被推翻了,而“百日维新”期间废除的七项冗职和三个巡抚职位得到恢复,八股文也恢复了。朝廷关闭了政府的出版社;禁止结社;下令逮捕上海、汉口和天津的出版者和编辑;禁止百姓就国事上书。

但与此同时,新法的另一成果——新学却又被适度保存下来,如京师大学堂和省会的学堂都被保留下来,而学术与思想则受一定的钳制与规范。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.