想知道星华义勇军的背景吗?

星华义勇军是由星马两地华侨组成的抗日武装部队。1941年12月8日,日军侵略马来亚,于吉兰丹哥打峇鲁登陆后势如破竹。紧迫局势令前海峡殖民地总督汤姆斯爵士意识到必须动员全体华侨才有可能组织日军攻势,因此前去委托时任南侨筹赈总会主席的陈嘉庚。12月30日陈嘉庚在中华总商会以总督命令召集侨众大会,号召新加坡各团体政党成立新加坡抗敌动员委员会,以晋江会馆为总办事处,并分设保卫团、劳工服务团及民众武装部。星马义勇军之后推选共产党员林江石为主任及两名国民党员为副主任,负责筹建星马义勇军。他们在出席大会的各社团设立义勇军报名处开始征募自愿入伍的青年。1942年1月31日,马来半岛彻底沦陷,英军只能退守新加坡,撤退途中也炸断了新柔长堤。

在英军驻守新加坡后,义勇军正式成立。虽然报名者达万人,但因日军对新加坡频繁空袭,造成情势混乱交通困难,最后仅有1300人到达预定集结地。这1300人被规定一律蓝色制服,右臂绑上三角形红布,头上缠黄布。他们只接受了3天的军事训练,被配以1000支19世纪的旧式猎枪及一人15发子弹后,在训练不足装备落后且不足的情况下就上阵杀敌。尽管如此,他们依然奋勇抗战,多次阻止日军登陆新加坡并死守各要地。然而最后依然因为装备落后火力不足、奸细里应外合下死伤惨重。

2月13日,日军在坦克的掩护下突破英军防线,顺利推进市区。英军于当日立马宣布解散星马义勇军,并于2月15日由马来亚英军总司令阿瑟·珀西瓦尔带领13万英军打着白旗,到福特汽车厂向日军统帅山下奉文鉴下投降书。此后,日军展开了大检证,部分的义勇军被捕入狱,日夜被酷刑拷问;部分逃过一劫,也有不少义勇军逃离新加坡进入马来亚半岛加入马来亚人民抗日军开展游击战。

星马义勇军从组建到解散仅13天,在各方面不如日军情况下依然奋勇抗战且立功无数,实为人敬佩。然而在战后却没有受到应得的尊重,不仅在光复后被当做共产党或亲共分子而再次遭到清算;曾任星华义勇军副司令的胡铁军少校多次提出为殉难的义勇军建立烈士纪念碑与成立星华义勇军联谊会以救济失业的前义勇军及殉难烈士的家属,然而这些要求却始终被忽视。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.