想知道海峡三杰是谁吗?

英国统治新马时将新马两地整合成海峡殖民地,而有着土著血缘的土生华人(峇峇娘惹)也被称为“海峡华人”。在19及20世纪,海峡华人社群里一共出现了包括林文庆在内的三位出类拔萃的知识分子,被称为“海峡三杰”。“海峡三杰”的其他两位是宋旺相及伍连德。

宋旺相于1871年在新加坡出生。1878年他就读于莱佛士书院,1888年获得女皇奖学金前往剑桥大学攻读法律。1893年回到新加坡后,他一直致力于教会活动和女子教育。 1897年,他与林文庆和伍连德创办《海峡华人杂志》(Straits Chinese Magazine),倡导华人剪辨、戒鸦片等事。 1899年,他再与林文庆、丘菽园等人创建新加坡华人女子学校。 1900年,他与陈若锦、林文庆等合创「海峡英籍华人公会」(The Straits Chinese Association)。宋旺相最为著名的著作便是《新加坡华人百年史》,内容详尽准确,成为后来东南亚华人史学家的一大参考。

伍连德于1879年在槟城出生。1896年考获英女皇奖学金,并成为第一位进入剑桥大学Emmanuel College修读医科的华人子弟,毕业时更取得了一等荣誉学士学位。1903年他完成了博士课程后便回来马来亚,于1905年正式拿到医学博士学位。伍连德十分致力于戒烟活动,更为此得罪了殖民地政府。1910年,伍连德前往中国,成功扑灭了中国东北地区的鼠疫,并陆续建立起中国的防疫体系和公共卫生系统。不仅如此,伍连德在学术研究方面也有很大的成就,曾多次出版他的医学研究成果。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.