想知道林文庆撰写的《献金词》原稿与修订稿有何差别吗?

经过了三月的呼吁奔走后,华侨终于筹足5千万圆。司令官山下奉文要求举行一个隆重的献金典礼仪式,以表示日本皇军的辉煌成就及反应皇军对华侨的宽宏大量。山下奉文更指定华侨协会会长林文庆在仪式中宣读《献金词》。

林文庆首先撰写了《献金词》的初稿并交给山下奉文审准,然而山下奉文读后却勃然大怒,认为文内并没有反映华人对助蒋亲英反日的悔过之情,也没有感激天皇特赦的大恩大德,强烈要求必须重写。林文庆后与吕天保及几位文士在高濑的指导下反复修改八次后终于定稿。以下节录初稿与定稿部分内文以做比较。

初稿

伏维天皇陛下,英明神武,盛德孔昭,万民钦带,威震八紘,树东亚新秩序之秩,立各组共荣圈之基,凡属神胄,莫不欢欣。溯自圣战以来,为期七旬,而南洋各属,次第奠定。应天顺人,扶倾济弱,华侨民众得解倒悬于水深火热之中,登诸衽席之上,感恩戴德,莫可言宣。

定稿

伏思过去数百年间,英米所施与东亚诸民族之恶逆无道政策,乃以自国之繁荣为前提,不顾其他。吾等久不知其真意何在,追随其后,作其傀儡,常作妨害大日本帝国一切。及至皇军兴击灭英米之师,不出七旬,平定南洋诸地。大日本军此回之兴师,乃由英米极恶民族压政下,救起东洋诸民族,而树立大东亚永久之福祉。…… 就吾等华侨从来之行动,反对皇军,照英米敌对之列而受处分,乃当然之事。…… 然圣武圣德之大日本天皇陛下之司令阁下,对吾等加以特赦,还吾等以生命财产。故吾等对此皇军之真情,天高地厚,不能不粉身碎骨以报答此鸿恩,乃将华侨全部财产半额,恭请接纳。

从两篇稿可以看出,在林文庆亲自撰写的初稿中,虽然有大量阿谀奉承之词、违心之论,但在当时这篇词攸关生命财产,因此也是局势逼人。然而,被迫重写后出来的定稿,其内容却成了华侨民族的悔过书,不仅增加了大量的谀词,还把华侨的身份由战俘变成了千古罪人。写献金词本就不是林文庆本人意愿而是为救广大华侨战俘而被逼之事,而在献金词里将华侨说成千古罪人更是日军施压的结果。而后人将此事归在林文庆头上指其卖华,对林文庆亦是大大的不公。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.