想知道更多莱佛士书院的历史吗?

莱佛士书院于1823年由新加坡开拓者、首任总督史丹佛·莱佛士爵士(Standford Reffless)所创办,原名新加坡书院,1868年为纪念莱佛士而更名为莱佛士书院。莱佛士书院不仅历史悠久,更是当时新加坡设备最完善、办学质量最好的学校。莱佛士书院培养众多新加坡历史上杰出的政商界名人,如“海峡华人三杰”:林文庆、宋旺相、伍连德、后来的建国总理李光耀和前总理吴作栋均毕业于莱佛士书院。莱佛士书院的求学生涯是改变林文庆一生的转折点,在书院求学的那些年,林文庆失去了他至爱的父亲,险些失学,但也遇到了同窗知己——阮添筹和生命中的伯乐——胡列特校长,他与阮添筹因同样热爱阅读而结识,而胡列特校长则是心疼这个险些失学的年轻人,因他是个能读书的材料,进而出手相助,让林文庆完成了学业。

作为一个接受过良好教育的成功人士,林文庆分外重视殖民地社会的教育问题,不惜在这个问题上同政府展开据理力争。林文庆曾经就读的莱佛士书院,尽管有着悠久的历史,但由于信托人的力量所限,致使其一路走来经费缺乏,导致各方面的发展并不尽如人意,因而,在1901年10月立法议会的预算辩论会上,林文庆希望政府能采取某种步骤,以便协助改善莱佛士书院的发展。第二年初,他又支持一项动议,即政府应该在新加坡建立并维持一所设施完备的学院,以便改善新加坡的中学教育质量和提升工商教育素质,从而给人们提供一个模范的样式,这样,当华人能从提供高等教育的学校看出技术教育的重大价值之后,富有的华族商人就一定会慷慨地把资财贡献出来使用在教育事业上。林文庆的一连串努力显然没有白费,从1903年开始,政府终于正式接管了莱佛士书院,全面负责其所有的教育经费,这对于莱佛士书院后来发展成为新加坡最顶尖的学府,显然是一步至关重要的行动。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.