想知道更多关于邱菽园的故事吗?

邱菽园(1874-1941)本姓为丘,因清初雍正规定避孔子圣讳而改为邱;原名丘炜萲,字宣娱,号菽园居士、啸虹生、星洲寓公等。出生于福建海澄,受教于广东、澳门;八岁来到新加坡短住,1888年返乡应童子试,乡试中举,是新加坡唯一的举人;曾到北京应试但落第。父亲丘笃信早年南来当苦力,后经营米粮积累财富,成为当地重要的米商。

1896年,父亲逝世,23岁的邱菽园从福建来到新加坡继承遗产并从此定居。他晋身新加坡上流社会,结识的人多为当地的文人编辑、富商名流及殖民地的知识菁英如林文庆及宋旺相。雄厚的财力、丰厚的在地人脉与社会位阶帮助了他之后推动文教建设和政治理想的工作。

邱菽园是早期新加坡著名的报人。1898年,邱菽园独资创办《天南新报》开始了他的报刊生涯。《天南新报》作为早期新加坡华人社群内的第三家华文报刊,办报理想为“宣传进步思想提供便利,并阐明西方国家从过去所经历的愚昧中获得提升的方法”。《天南新报》是邱菽园实践个人政治兴趣和民族情怀的公共媒介,其内容从支持维新运动,转而保皇、尊孔,随着邱菽园的政治理念不断变换。

邱菽园也十分致力于在文教建设上。他热烈投入和支持孔教复兴运动,也积极兴学。他在1899年与林文庆、宋旺相合资创建新加坡女子学堂,推行现代制教育;他也编订了《新出千字文》(1902)作为启蒙读物。他也与林文庆共同组织以华人移民为主的“华人好学会支会”,旨在鼓励峇峇娘惹勤劳学习。

除了办学,邱菽园也积极推动文学。他继承了中国的文社传统,创立“丽泽社”、主持“会吟社”,鼓励当地文士才人进行文艺创作和投稿。1907年破产后,他依然组织檀社和南洋崇儒学社,推动南洋文学活动。他在《天南新报》、《星洲日报》等主持编务时,开辟多个文艺字段刊载各地诗人作品,同时也向各地文人征稿。

除了推动文学活动,邱菽园本身也极力投入文学创作。他作诗千首,一生出版过两部诗集。第一部是由康有为出资刊印的马华文坛第一本汉诗诗集《啸虹生诗钞》(1922);第二本则是邱菽园逝世后其女儿、女婿编辑刊印的《菽园诗集》(1949)。他自诩“星洲寓公”,替新加坡取了一个“星洲”的美名。他的诗集里有许多以“星洲”命名的诗篇,状写“星洲”并杂揉南迁历史脉络,为星洲找到自身的书写位置,凸显他不同于一般流寓者的眼光。

另外,邱菽园还有三部笔记《菽园赘谈》(1897)、《五百石洞天挥尘》(1899)和《挥尘拾遗》(1901),内容包括人事勾沈、叙说掌故、谈诗论学、议论时政、生活实际的回归,甚至收录保存大量流寓文人诗词作品,内容庞杂。除此之外,邱菽园还有多本与各地文友诗人唱和编辑成册的诗集。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.