想知道陈嘉庚对厦大学潮做出什么回应吗?

在1924年,林文庆刚执掌厦大校政不到三年。当时林文庆因为对四位教职员有所怀疑而辞退他们,当学生质问辞退缘由时林文庆坚决不公开。学生一再质问,使林文庆毫不客气地回应学校并无民主可言,随后愤而离席。学生为此感到不满而群起罢课。当陈嘉庚从林文庆口中得知此事时,立即回电表示支持林文庆的决定,并且让校方提早放暑假,勒令所有学生离开学校,暑假期间将停止供应膳食、茶水和用电。

之后,学生与一些教职员发生争执,建筑部主任陈延廷得知后便召集在工地施工的工人前来“救援”,结果演变成流血事件。三位学生不仅被殴打至重伤,甚至被监禁在建筑部,而林文庆对此事是浑然不知的。此事之后被流传为“校长指示人殴打学生”,使林文庆遭到各界媒体围剿,令林文庆十分沮丧。陈嘉庚得知后迅速在报章上发文表态支持林文庆,认为“自来要推倒校长,必有失职名称”,而此次流血事件错在于教职员和学生,林文庆校长无错之有,因此不该因此事裁退林文庆,而媒体更不应该责备林文庆。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.