想知道陈齐贤是谁吗?

陈齐贤(1870~1916),祖籍福建海澄县,出生于马六甲。其父陈德源是当地有声望的植物学家。齐贤小时聪颖勤学,他继承父学,研究热带植物,且有一定的造诣。1891年齐贤出任马六甲市政委员。1894年被委为太平局绅。1900年被选为马六甲侨生支会主席。1896年,新加坡森工部长兼植物园长李德(英国人)从巴西秘密带进橡胶种子试验种植,因移植不很成功,遭到新加坡总督的攻击,失去继续试种的信心。陈齐贤得知后,在林文庆的鼓动下立即着手筹试。

他到巴西考察,精心培育,不断地总结经验,终于获得成功。1898年与林文庆、邱雁宾及英商埃格敦合伙,在武吉亚沙溪园扩大种植3000英亩。1903年橡胶树开割,收获极为可观。齐贤为了发展新马橡胶经济,毫不自私地将橡胶栽培经验奉献给社会。他把胶乳制成生胶,在马六甲举办生产展览会,运用实物、图表和文字形象地进行介绍。马六甲殖民政府看到橡胶有发展前途,发出宪报,积极配合。种植橡胶的技术很快就在新马普及。齐贤又与林文庆、曾江水等人合作,将橡胶移植到新加坡杨厝港芭地,又获得成功。新加坡和柔佛当局对此很重视,采取行政措施在岛内推广种植橡胶。1907年陈嘉庚向齐贤购买橡胶子18万粒,播种在福山黄梨园里。1910年又以每英亩50元向齐贤购买500亩老橡胶园。陈六使、李光前等人亦步其后尘相继经营橡胶种植业。

橡胶树在新马的大规模种植对新马地区早期经济发展具有极大帮助。数十年来,福建华侨在新马采用齐贤的种植经验,从事种植橡胶致富者有林文庆、陈嘉庚、陈六使、李光前等30多人。齐贤致富后,与曾江水先生捐建培风学校,对其他公益事业也热心资助。《南洋年鉴》评说:“今天马来亚的繁荣,齐贤之功不可没。”

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.