想知道黄乃裳的更多故事吗?

黄乃裳于1849年生于中国福州市闽清县。他是林文庆的岳父、诗巫新福州垦场的开拓者、亦是著名维新志士,黄乃裳是闽清县第一批受洗的基督徒,基督信仰的利他主义对黄乃裳是影响深远的。黄乃裳于1894年考中举人,并开始参与康梁变法,也参与了1898年的“公车上书”。戊戌变法失败后,黄乃裳出洋,并致力于解决乡民的温饱问题。他在1899年9月抵达新加坡,由其女婿林文庆接济,并暂居至1900年4月间才离开,黄乃裳在新加坡期间曾协助林文庆办报,1899年,林文庆接手《星报》并易名为《日新报》后,其主笔由黄乃裳出任。

黄乃裳育有三千金,分别是长女端琼(林文庆妻)、次女淑琼(伍连德妻)和三女珊琼(陈其田妻),黄乃裳有三名乘龙快婿,值得一提的除了林文庆、伍连德外,还有陈其田,陈其田是燕京大学金钥匙奖得主,在燕京大学任教,著作丰硕。

据考据,林文庆与黄端琼是在黄乃裳途经新加坡时结识的,黄端琼出身名门,是一个学贯中西的奇女子,在林文庆参与社会事务的路上,黄端琼是林文庆的贤内助,一直给予林文庆支持和理解,尤其在新加坡华人女子学校创办后,黄端琼更是坚持每个星期给学生上两次中文课。黄端琼可说是林文庆的忠实战友,不过黄端琼天生身体孱弱,婚后不足十年,黄端琼就一病不起,终于在1905年去世。

在东南亚期间,黄乃裳遇见一个难得的机遇,由其友人牵线,当时砂拉越的白人拉惹政府力邀黄乃裳参与拉让江盆地、诗巫一带的开垦计划,于是由黄乃裳主导、林文庆与邱菽园作保的开垦工作先后引进了三批、共1118人的福州移民前来开垦诗巫。黄乃裳参与开垦诗巫的时间仅有三年(1901年3月至1904年6月),开垦初期困难重重,他不仅面对环境挑战、农作物欠收,当时已经年届54岁高龄的他也已经有健康问题,也因无法偿还拉惹的贷款而被谕示返回中国。

尽管黄乃裳来不及见证新福州后来的辉煌,但短短三年的建设,已经为新福州的发展奠定了扎实的基础。其贡献也获得拉惹政府的表扬与肯定,第三代拉惹温纳布洛克(Vyner Brooke)曾提及:“福州人为砂拉越的资产”(Foochows are assets of the state of Sarawak)。值得一提的是,在黄乃裳的晚年,林文庆仍每月以500元奉养黄乃裳,这是出于对黄乃裳的敬重,翁婿二人的关系亦师亦友,超越一般的翁婿关系。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.