庄霖助遭遇车祸险送命

【为救国谎报年龄】

庄霖助原籍惠安,1920年生于槟城,小学毕业后便在一家工厂学修车,学成后当了汽车驾驶员,过着小康生活。“七·七”事变后,17岁的庄霖助爱国义愤,积极参加槟城筹赈会的工作,抵制日货,并参加青年歌咏队,上街义演、卖花筹赈。1939年,滇缅公路建成,急需大量驾驶员及机械工。陈嘉庚先生发出号召后,庄霖助立刻瞒着家人前往报名。规定上列明20岁才符合条件,时年19岁的庄霖助便多报了一岁。经过体检、驾驶考核并办好一切手续后,庄霖助才悄悄告诉负责照顾他的大姐,大姐虽然不舍也不放心,但被庄霖助爱国之心所感动,最后只好同意。

【意外不断陷丧命】

庄霖助搭乘轮船到新加坡,加入第八批回国队伍,搭乘“丰祥轮”先到西贡,然后转货车抵达昆明。经过军训后,庄霖助被分配到西南运输处第十五大队第四十五中队,主要任务是从安南谅山、同登运输军用物资至南宁、柳州前线,并从国内运出桐油。该运输线山路崎岖且时常遭敌机突袭轰炸。1939年11月14日,庄霖助在运送军火后回途中车子遭敌机炸坏,后来搭上同大队华侨机工李则权的车子回队。不料因雨天路滑,车子在一急转弯处翻车。庄霖助头部撞伤流血,右手肘部脱臼,李则权也身受重伤。幸亏后面车队队友及时抢救,庄霖助及李则权被送往南宁美国教会医院治疗。三天后庄霖助虽然脱险,但因右手接错位疼痛不已,而此时战事吃紧,南宁随时沦陷,庄霖助只能撤退至柳州,在那里一家民间诊所接受治疗。

【颠沛流离多劫难】

1940年春,庄霖助伤愈后立即归队,并投入抢运经安南转口的汽车及军用物资,由海防至广西靖西、东兰、河池一带再转运至国内各地。海防被日军占领后,路线被切断。庄霖助经过重新整编被编入“华侨先锋第二大队”,在滇缅公路驾车运输物资。后来日军又沿滇缅公路攻至惠通桥,中国守军为阻止日军攻势炸断惠通桥。南侨机工遭遣散,庄霖助再次失业。期间,庄霖助曾于华侨中学读书,但也因学校遭到突袭而失学。此后,庄霖助一直过着颠沛流离的生活直到抗战结束。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.