致力帮助南侨机工的杨保华

杨保华,祖籍广东省中山市人,1915年3月29日出生在马来亚吉打州。父亲早年到马来亚吉隆坡谋生,有兄弟姐妹8人,家境艰苦。杨保华年少时读过两年书,后来在车站找了份“车童”的工作,帮想乘车的旅客提行李并介绍给载客的司机,换取一些收入。15岁时杨保华学会了驾车。


中国“七·七事变”爆发掀起南洋华侨抗日救国的热情。1939年南侨总会主席陈嘉庚发出号召时,杨保华千方百计说服家人并报名参加了第四批南侨机工回国服务团,并经仰光回国。回国后,杨保华被编入西南运输处第十三大队三十七中队担任运输组长。在一次运油途中,突然遭到日本飞机的袭击,为了保证车队的安全,林保华驾车冲出了车队,吸引敌机主义。他不顾个人安危,以机灵的头脑和精湛的驾驶技术巧妙地躲过敌机的轰炸和扫射,从而保住了车队。


1942年5月,惠通桥被炸断后,包括杨保华的50名机工被盟军招募到印度,从底布落港运送盟军援华军需物资到丁江机场,再由驼峰大队的飞机运往昆明。后来珍珠港事件爆发后,美军撤离印度,杨保华与战友再度回到昆明,另谋生计并成家。


新中国成立后百业待兴,大部分机工都失业。杨保华先后联络了四十多位南侨机工并联名写信给在北京的陈嘉庚先生,反映南侨机工现在的生活状况。杨保华的来信得到陈嘉庚关注及赞赏,并电文昆明侨务处,强调昆明不论何处招工,必须与侨务处协调,首先考虑南侨机工。此举让许多南侨机工的生活得以改善。


文化革命时期,杨保华也和其他南侨机工一样受到批斗,直到1976年拨乱反正后,杨保华得以平反并退休。退休后的杨保华,于1985年起积极带头联络在昆明的南侨机工开展联谊活动,得到中国侨联的支持。1986年9月3日,“南洋华侨抗日时期回国机工云南联谊会”(简称“南侨机工云南联谊会”)正式成立,杨保华被推选为会长并连任三届,后被任命为名誉理事长。2009年6月21日,杨保华病逝,享年94岁。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.