汤耀荣 “忠孝两难全”

【忠孝难全】汤耀荣原籍广东南海,3岁时随母亲来到槟城,但一场病灾使汤耀荣小小年纪便成了孤儿,此后老祖母抚养他长大。为了减轻祖母的负担,汤耀荣进了一家汽车修理厂当学徒。由于他刻苦耐劳,勤奋好学,逐渐掌握了一手熟练的机修技术,十几岁就以熟练的修车技术远近闻名,二十刚出头就当了师傅招收学徒。当南洋青年纷纷加入南侨机工回国服务时,汤耀荣虽然也迫切希望可以回国服务,但舍不得年迈的老祖母。最后他悄悄地走了三步“暗棋”:第一、悄悄地到筹赈会补办报名手续,并特别交代不能公开登报宣扬,以免让亲友们知道;第二、悄悄地向几位好友与徒弟谈了心里话,请他们今后多关照老祖母,预计两年之后就胜利归来;第三、悄悄地写下一封敬请老祖母原谅的信,准备在启程前才留给老人家。之后他便随着第九批南侨机工回国服务。汤耀荣一生对此事耿耿于怀,经常哭诉自己是不孝子,无奈忠孝两难全。

【无私为国】回国后,汤耀荣被分配当机修技术员。由于他有高超的技术,颇受机工战友们的欢迎。在遮放,汤耀荣与伙伴们投入紧张的抢修工作,成绩显著,曾受到上级的表扬。他被编为华侨先锋大队,负责督促全班车子的检修。每当修理工有解决不了的问题,经他检查、指点之后,都能迎刃而解。新中国成立后,汤耀荣调到云南汽车运输公司当驾驶员。他认真工作,无私奉献,在工作上达成了许多成就。由于他拼命工作,结果积劳成疾,被送入医院,终因抢救无效而逝世,享年仅四十来岁。弥留之际,他表示回国抗日无怨无悔,唯一遗憾是未能再见祖母一面。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.