炸不断的滇缅公路

横跨澜沧江和怒江的功果桥、惠通桥,成为滇缅公路运输线的咽喉,日军一直将其视为眼中钉、肉中刺,专门成立“滇缅公路封锁委员会”,对两桥进行重点轰炸。1941年1月23日,功果桥被27架日机轮番轰炸毁坏,日本电台广播说:“功果桥已被炸断,滇缅公路国际通道三个月之内没有通车希望。”在抗日战场上的军民,包括南侨机工发挥临场智慧,从附近仓库中征集到数百个53加仑的空油桶和大批木板,仅十个小时就用钢索扎起长达300米的大浮桥,冒着巨大的风险把满载军火物资的车队开过江去,保证了抗日生命线的畅通。刚开始浮桥用人力拖拉,每日引渡80辆车,后来改用汽车牵引则每日增加至128辆车。两桥毁坏后,浮桥运行65天共引渡4913辆车,该渡口被誉为“炸不断的滇缅公路”。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.