被日军活埋的陈团圆;“南洋华侨机工回国抗日纪念碑”守碑人​;南侨机工曾清标

被日军活埋的陈团圆

【云南落地生根】

陈团圆原籍广东潮州。潮州方言将“陈”字读做“单”,所以同事们把陈团圆叫做“阿单”。陈团圆的父亲移居马来亚,以种植橡胶为生。陈团圆年轻时曾上过学,十八九岁协助父亲经营胶园并学会驾驶汽车。当陈嘉庚先生通过南侨总会招募回国机工时,陈团圆毅然报名参加,加入第八批回国服务的南侨机工。他们于1939年7月搭乘丰祥轮经安南海防抵达昆明。经过短期集训编队,很快投入抢运国际援华物资的战斗。首个任务是到缅甸腊戍接运物资到芒市。滇缅公路山高路险,道路崎岖,毒虫疟疾肆虐。陈团圆逐步适应了艰苦的生活环境,还结识了许多云南当地的朋友,之后结识了一位傣族姑娘朗玉宝并建立起感情。1940年初他与这位姑娘结为夫妻,先后生下了小英、小东姐弟俩。

【惨死日军手下】

1942年3月8日,日军侵占缅甸仰光,所有司机都争分夺秒把储存在缅甸腊戍、八莫,国内畹町、遮放、芒市等地的军火物资运走。守桥部队为了阻止日军抢占惠通桥,奉命炸毁桥梁。由于车辆多道路拥挤,走走停停速度十分缓慢,陈团圆与他的战友未来得及过桥。为了不让军需物资落入敌手,他们泼上汽油将军火烧毁,然后从车上取出备胎准备泅水过江。陈团圆由于担心家人安危,最终没有跟着战友渡河,折返芒市。为了逃避日军的搜捕,陈团圆白天躲在山林里,夜晚再回家。然而陈团圆被奸细出卖,最终还是被日军抓走。数日后,日军将陈团圆活埋,并且通知周围村寨居民去看,以显示他们的震慑力。

“南洋华侨机工回国抗日纪念碑”守碑人​

叶晓东今年72岁,现住在畹町,担任“南洋华侨机工回国抗日纪念碑”的守碑人已十余年。叶晓东也是一位南侨机工后裔,其父亲便是被日军抓捕并惨遭活埋的陈团圆。当年陈团圆遭到活埋时,叶晓东仅三个月大。失去丈夫走投无路的母亲只能重新嫁人,而叶晓东也随继父姓叶,15岁时才得知自己身世。叶晓东后来曾回到其父亲遇难地,尝试寻找其生父的遗骨,但却不果。后来“南洋华侨机工回国抗日纪念碑”建成,叶晓东便开始担任守碑人至今。

南侨机工曾清标

曾清标,海南澄迈人,1911年在新加坡出生,回国前是一位熟练的汽车修理工,在新加坡知名的源顺汽车修理厂工作。后来在南侨总会主席陈嘉庚的号召下参加第二批南侨机工回国抗日。当时老板曾以加薪挽留,但他却不为所动。回国后主要在西南运输处仰光分处装车厂及西南运输处下关八厂担任技工。在云南服务期间,他与王琴美结婚,安家在缅甸仰光。在滇缅公路服务期间,曾清标曾遭日军轰炸,幸好及时跳车才逃过一劫。战后,曾清标一家迁移至昆明,再办理复员回到新加坡。之后他重操旧业,直到年老退休。夫妇俩共育有四男二女。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.