返回南洋的南侨机工

黄铁魂

黄铁魂原名黄乐垣,祖籍广东省大埔县,1918年生于太平。年少时便出来工作帮补家计,曾一人兼三职,凌晨时派报纸,之后在亲戚家打下手,晚上则在游乐场售票。1939年当陈嘉庚先生号召南洋华侨机工回国服务时,黄乐垣决定回国服务。为了不让家人担心,黄乐垣改名黄铁魂,瞒着家人报名参加“南侨机工回国服务团”。

黄铁魂抵达昆明后随即投入服务。日军飞机的轰炸、险峻的道路、肆虐的疾病、繁重的工作增添了执行任务时的风险。1940年,黄铁魂在运输物资途中与一辆迎面而来的货车相撞,造成右腿受伤,甚至医院开了二等残废证明给他。然而在伤愈后不久,黄铁魂立即重回滇缅公路,继续抢运物资。

1942年,日军沿着滇缅公路进攻至惠通桥,中国守桥军为了阻断日军而炸毁惠通桥,并遣散了大量的南侨机工。黄铁魂结束了南侨机工工作后,辗转到一艘轮船上当水手,曾到过美国、澳大利亚、印度、菲律宾、斯里兰卡、缅甸、越南和新加坡等国,最后回到马来亚,从事过卡车司机、管工、胶园经理等职业,生活富裕。

许海星

许海星1913年出生在砂拉越一个华商家庭,少时曾回汕头聿怀中学念过书,直至1937年抗战爆发才重回砂拉越。他17岁就学开汽车,在机器厂做过工人,也当过内河船上的船长,日子富裕。1939年8月,中国陷入苦战,急需大量司机运送军需物资支援抗战。许海星毅然放弃了优越的生活,加入“南侨机工回国服务团”。因为驾车技术良好,许海星未经培训便投入服务,负责将各种抗战物资从缅北运送到国内。

1942年,惠通桥被炸断,滇缅公路中断,南侨机工队被解散,许海星转入美国陆军后勤部当司机。后来,在一次战事中,他被机关枪击断右臂肱骨。当时的后方医院缺医少药,伤口痊愈后,医生本想置入银板帮他接好断裂的肱骨,却发现伤口无法密合,只得取出银板。此时,他右臂的肱骨已切去两寸,少了一段骨的右臂从此废了,虽有知觉,但却使不上劲,拿不稳东西。他也因此退役回到砂拉越。

李亚留

李亚留又名李延炮,祖籍福建古田,1919年出生在婆罗洲古晋。1939年响应南侨总会主席陈嘉庚先生号召,是第一批从古晋出发到新加坡,加入第六批回国的机工。军训后编入辛那运输处十四大队四十二中队任司机。

根据本人回忆,从1939年至1945年,随着战争发展,他曾转战中、缅、印各国,并且多次遇险。他曾载送缅甸侨领许文顶、邱新祥、李文珍等到重庆;也运载汽油、军械到广西,并在柳州见过白崇禧将军。日军多次轰炸功果桥和惠通桥,他便与机工战友合作利用汽油桶做浮桥,确保公路畅通,保证战略物资运输。

1942年5月惠通桥炸断后,滇缅公路被中断。他又辗转到印度并在阿萨密约当司机,不久又转到孟加去学习修理战船和航海,最后受盟军招募到部队受训,准备空降马来亚,从事敌后游击战。在积极准备期间,日本投降了。

光复后,李亚留留在了印度加尔各答运送中国兵员返回中国。中国内战爆发后,李亚留通过向印度政府交涉,于1947年经新加坡返回马来亚古晋,在船艇公司工作。1948年购买一辆小巴士,取名“昆明”从事载客工作,之后又改经营航运,至年老退休。


冯增标

冯增标,祖籍海南琼海,1919年农历正月出生,小时候在家乡读小学,14岁随家人出南洋到婆罗洲砂拉越古晋,在当地万崇机器厂当学徒,勤学苦练,有了好技艺,深得老板的厚爱。“七·七事变爆发后,掀起全面的抗日战争。冯增标积极地参加当地的反日活动,并在父亲支持下,1939年报名参加古晋地区第二批机工到新加坡,成为第七批南侨机工回国服务团的一员。

回国后,冯增标因为技术精湛,先后被分配到重庆、泸州做驾驶员培训工作。1942年5月惠通桥炸断后,滇缅公路中断,技工大部分被解散,冯增标流浪数月后转到黑龙潭粮食局及滇缅公路运输局当司机及修理工,直到抗日胜利。

光复后,冯增标于1946年10月参加复员返回婆罗洲古晋并成家。在哥哥的见一下,冯增标开始经营航运业。冯增标热心社会工作,曾长期担任海南会馆财政及名誉主席,也曾身兼多个社团要职。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.