锡克族南侨机工黄亚能

王亚能,原名班邑、达拉星(Tara Singh),印度锡克族。1914年10月出生于马来亚太平。1928年其生父逝世,母亲返回印度。年少的他被华人家庭领养,通宵英文、中文及各种华族方言,也熟悉驾驶汽车技能。


中国“七·七事变”后,海外华人积极反日。达拉星也和华侨一同参加当地的各种反日活动。当南侨总会主席陈嘉庚先生发出“六号通告”号召机工回国服务时,王亚能利用了他的好友“王亚能”的名字报名参加,但因为是外籍人士而遭到拒绝。然而他并不死心,最终得到当地筹赈会和陈嘉庚先生的支持推荐,最终如愿加入第三批南侨机工到中国参加抗日,在滇缅公路上奋战。


王亚能曾担任十一大队分队长、第二大队第六中队队长、第二营第六师中国中队队长等。他带领过包括94位外国志愿者的130多人的汽车队,从印度抢运战略物资到昆明。他也曾成为美国随军司令史迪威将军的亲信和守卫,为他当中英文翻译;也曾受过盟军中国战区统帅蒋介石的接见。由于他的出色表现,他最终被授予上校军衔。


抗战胜利后,他娶了一位在印度广播电台当播音员的缅甸华侨梁姓姑娘并带回马来亚。他先是在太平华联中学当体育老师,而后转到政府农林部门服务,退休后在森美兰芙蓉定居。他于2001年12月4日逝世,享年87岁。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.