陈爵与家人一别数十年

【生活顺遂】

陈爵祖籍广东赤溪县,于1919年于马来亚槟城出生,是第三代侨民。祖父是当地的橡胶园和锡矿业主,生活富裕。陈爵5岁丧母,父亲再娶后陈爵便与祖父一起生活,由其胞姐陈群娘照顾。陈爵读完初中一后便在槟榔屿泉华电镀电焊机器厂当学徒,自食其力。1936年,他被聘请到泰国勿洞帮忙管理胶园,后来生活稳定后便将陈群娘接往泰国。

【积极爱国】

1937年“七·七”事变后,陈爵积极参加“南侨总会”所领导的抵制日货、清查日货和抗日宣传队的活动。此外,他也在勿洞埠单绒咩拉组织民众剧团并担任团长,义务演出,将所得之款交给南侨总会以支持中国抗战。1939年,陈嘉庚先生招募南洋华侨青年司机及维修员参与南侨机工回国服务。陈爵闻讯即瞒着群娘姐姐回到槟城。他考获驾驶证书后即报名参加回国服务团,最后获准为第五批“马华技术与回国服务团”。临行前,陈爵父亲赠送一本首页题有“国家法令务必遵守,为国效劳是光荣的”的纪念册,陈爵一直谨记在心。

【死里逃生】

陈爵回国后经过简短的军训和山路驾驶技术训练后便投入到运输工作。他在运输物资时多次经历生死关头,例如在运输途中车子出现问题差点发生车祸;感染疟疾昏倒在路旁,所幸被经过的机工发现载往医疗所。陈爵是幸运的,然而他的许多战友则未必如此。陈爵曾亲睹耳闻许多战友的死讯,包括染病过世、车祸身亡、甚至是惠通桥被炸断后失业饥寒交迫而死的。

【久别重逢】

战后的陈爵留在中国协助中国的建设。他工作勤奋认真,与同事相处关系良好。然而1968年陈爵却因其历史被标签为“国民党特务”,遭隔离、被批斗。所幸1972年他获得平反。1985年,陈爵申请出国探亲,在泰国终于见到了久别的群娘姐姐。二人相隔46年再次见面,分外高兴。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.