马来籍南侨机工马亚生(亚森)

马亚生(亚森)是其中一位外籍南侨机工。马亚生为居住在太平的马来人,1939年3月随太平队前往中国抗日。马亚生在报名参加南侨机工时,曾因其外籍身份遭到拒绝。后来多次受当地筹赈会、陈嘉庚先生及新加坡分处推荐,最终成功加入南侨机工。他回到中国后,曾在云南保山站工作,后来因为语言不通调回昆明。

马亚生工作认真,表现出色。1939年9月《南洋商报》记者采访中有这么一段描述:“我们碰到马来人马加森(即马亚森)是在保山的招待所。他到招待所来,对于长官的傲慢态度极为不满,我们安慰他一下……”“他是个出色的武士,下关徐站长告诉我,他常派遣马加森抓那些偷东西的人,勇敢而且迅速。”无奈史料对马亚生的记载不多,其之后遭遇也不得而知。

推荐阅读 Featured Posts
最新贴文 Recent Posts
搜索贴文 Archive
关注我们 Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.