第四届中学生陈嘉庚常识赛

活动日期:

【初赛】2018年6月30日(六)

【晋级赛、决赛】2018年7月14-15日(六、日)

​地点:

【初赛】巴生兴华中学(雪隆森)、亚罗士打吉华独中(吉打区)、大山脚日新独中(槟城区)、

怡保培南独中(霹雳区)、新山中华公会(柔南区)、麻坡中化中学(柔北区)、

关丹中华中学(东海岸区)及沙巴崇正中学(沙巴区)

【晋级赛、决赛】吉隆坡暨雪兰莪中华大会堂

联办单位:

马来西亚陈嘉庚基金、马来亚二战历史研究会、巴生兴华中学、关丹中华中学、
大山脚日新独中、怡保培南独中、新山中华公会、麻坡中化中学、
沙巴崇正中学、亚罗士打吉华独中

配合活动:

“雪隆华人文化馆导览行”导览与分享

宗旨:

缅怀先贤:纪念陈嘉庚、弘扬嘉庚精神
铭记历史:了解先贤勇士奋起抗战的事迹
珍视和平:宣扬人类和平正义的精神,共创和谐世界
探求本源:追寻华人的文化踪迹与历史烙印

2018

为了纪念陈嘉庚先生、弘扬嘉庚精神,同时提升中学生对陈嘉庚与同时代先贤事迹、太平洋战争以及华人文化与籍贯的认识,马来西亚陈嘉庚基金举办“第四届中学生陈嘉庚常识比赛”。

 

中学生陈嘉庚常识赛始于2014年,历届赛事都获得一众师生的热烈回响,不少参赛学生都因此开拓了视野,也对历史事迹及先贤人物产生更多的理解与尊重。今年,为了让中学生进一步探寻在地华人社群文化,陈嘉庚基金将“探求本源”列为活动宗旨之一,扩增了华人文化与籍贯的赛题部分。

  

2018年6月30日上午11时,全马共有69支来自独中、国中与国民型中学的参赛队伍,参赛学生人数达345名(每队5人),同步在巴生、槟城、怡保、新山、麻坡、关丹及亚庇7个赛区进行初赛笔试,场面热闹。比赛当天,主办单位负责将赛题送往赛区,并进行监考工作,以确保比赛过程顺利、严谨与公正。

 

此项活动亦获得各地学校热烈响应与协助,初赛笔试赛场分别定于巴生兴华中学(雪隆森)、亚罗士打吉华独中(吉打区)、大山脚日新独中(槟城区)、怡保培南独中(霹雳区)、新山中华公会(柔南区)、麻坡中化中学(柔北区)、关丹中华中学(东海岸区)及沙巴崇正中学(沙巴区)。今年,柔南区跃升为参赛重镇,即29支参赛队伍参加初赛,比雪隆森更胜一筹。同时,该赛区亦吸引了共11支来自新山各国中的参赛队伍,是办赛以来国中参与度的最高纪录。

成功晋级准决赛的8支队伍分别是巴生兴华中学(第一队)、巴生兴华中学(第二队)、巴生兴华中学(第三队)、吉隆坡坤成中学(第一队)、吉隆坡坤成中学(第三队)、巴生光华独中、新山丽宁国中(SMK Mutiara Rini)、和新山宽柔中学(第二队)。在7月15日(星期日)上午8时30分的切磋较劲后,四强诞生,他们是吉隆坡坤成中学(第一队)、吉隆坡坤成中学(第三队)、巴生兴华中学(第一队)及巴生兴华中学(第三队)。

1/13

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.