第四届嘉庚语录书法比赛

 

日期:2018年7月28日(六)

时间:早上10点30分

赛区及​地点:

吉隆坡(甲洞华小二校)、雪兰莪(USJ Summit)、森美兰(森美兰永春会馆)、

马六甲(马六甲育民华小)、笨珍(笨珍永春会馆)及峇株巴辖(峇株巴辖白沙浮新华小学)

联办单位:

马来西亚永春联合会青年团

承办单位:

吉隆坡永春会馆、雪兰莪永春会馆、森美兰永春会馆、

马六甲永春会馆、峇株巴辖永春会馆及笨珍永春会馆

“第四届嘉庚语录书法比赛”颁奖典礼暨
“嘉庚语录赠校计划”移交仪式

期:2018年9月22日(六)

时间:下午2时

地点:吉隆坡暨雪兰莪中华大会堂邝松厅

开幕主宾:马来西亚永春联合会总会长林云南先生

2018

今年的嘉庚语录书法比赛有别于往届,采用了全新的比赛制度。比赛共分为三组,分别为公开组、中学组及小学组,并在全马设立6个赛区,于7月28同步进行区域赛。六个赛区分别为吉隆坡(甲洞华小二校)、雪兰莪(USJ Summit)、森美兰(森美兰永春会馆)、马六甲(马六甲育民华小)、笨珍(笨珍永春会馆)及峇株巴辖(峇株巴辖白沙浮新华小学),由各区承办单位组织有关活动。


今年的嘉庚语录书法比赛获得了逾千人的报名。来自不同地区的书法爱好者都跃跃欲试,想趁此机会一展他们的书法技艺。这千人当中,尤以中学组及小学组参赛者居多,可见书法艺术未来的传承一片生机。


第四届嘉庚语录书法比赛联合主席范忠星于2018年雪兰莪赛区的区域赛表示,往年的嘉庚语录书法比赛只集中在雪隆区域,今年首开了先例,于西马6个地区同步进行比赛,让嘉庚语录可以在雪隆以外的地区发扬,让更多人认识陈嘉庚先生,并接触及学习“嘉庚精神”。他也表示,陈嘉庚先生的一生为社会事业及教育事业贡献良多,尤其是在兴学办教上,更是倾尽财产、不遗余力。陈嘉庚的无私精神,值得大家去学习,而认识及书写陈嘉庚先生留下的语录便是其中一种学习方式。

经过各地评审的评选后,每个赛区于每组选出20份佳作,最后6个赛区的总数360份佳作在吉隆坡进行决审,选出本届嘉庚语录书法比赛的优胜作品。本届的决审评审分别为郭温和先生、曾木华先生及刘顺发先生。此外,本届嘉庚语录书法比赛更有幸邀请到马来西亚著名书法家黄金炳先生及陈嘉庚文化中心秘书长陈亚才作为评审团协调人。

经过评审团严格筛选后,最终共选出了74份得奖作品。该74份得奖作品分别为公开组2份特优奖、5份优秀奖及10份佳作奖;中学组3份特优奖、8份优秀奖及15份佳作奖;小学组3份特优奖、8份优秀奖及20份佳作奖。

 

马来西亚陈嘉庚基金于9月22日下午2时在隆雪中华大会堂邝松厅举办了第四届嘉庚语录书法比赛颁奖典礼。当天出席的有马来西亚永春联合会总会长林云南、马来西亚永春联合会青年团总团长拿督李德华、全国校长职工会总会长王仕发校长、南益华小永久名誉董事长李成才及中小学代表。


当天的主宾为马来西亚永春联合会总会长林云南先生,他在致词时表示很荣幸今年马来西亚永春联合会青年团能成为第四届嘉庚语录书法比赛的联办单位,为弘扬嘉庚精神出一份力。陈嘉庚为教育及社会发展鞠躬尽瘁,值得大家学习。现在人们所拥有的一切都是来自前人的奋斗,得来不易,因此人们应该心怀感恩及珍惜。此外,今年也首次为嘉庚语录书法比赛设展,展出历届嘉庚语录书法比赛的所有得奖作品。本次展览共展出104份书法作品,其中包括74份此届赛事的决赛得奖作品,以及30份历届各组别的特优奖作品。


今年,马来西亚陈嘉庚基金推出了“嘉庚语录赠校计划”,并于当天进行移交仪式,赠送给前来出席的学校代表。“嘉庚语录赠校计划”是将嘉庚语录印成直横幅并赠送给全国各中小学,让各校张贴在校园内。“嘉庚语录赠校计划”旨在校园内推广嘉庚精神,让正在塑造品格的莘莘学子可以通过嘉庚语录学习嘉庚精神中的优良品质,协助他们塑造优良的品格。

2018年第四届书法比赛得奖名单

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.