马来西亚陈嘉庚基金下设的“嘉庚学堂”秉承陈嘉庚先生实业与教育相结合的精神,培养具有社会进步价值观、掌握人文社会学识涵养并有志从事公共事务的优秀青年,为公民社会培育未来人才。谋求发挥民间智库的公共政策研究功能,共同推动非营利组织的长期进步与发展的前景与目标。
“嘉庚学堂”面向广大具大专学历以上、受华文教育且有志于从事政经、文教、学术及非营利组织工作的青年,并于2015年9月开办首期“卓越青年人文社会研习班”,录取7名全职学员及招收50余人选修学员。全职学员除享有免付学费待遇外,每月另有1500令吉作为生活津贴。经一年的培训后,7名学员皆通过考核,获得马来西亚陈嘉庚基金授予的结业证书。
嘉庚学堂

嘉庚学堂公开课程

马来西亚陈嘉庚基金在2015年设立嘉庚学堂,开办公开课程,旨在为公民社会培育未来人才、发挥公共政策研究功能,共同推动政经、文教、学术、非营利组织的长期进步与发展。

何以古今多少事,都付笑谈中?读中国历史,你读「懂」、看「通」了没?中国历史是人云亦云?是卖弄雕虫小技的基本常识?还是要探其脉络、观其大势?谈史讲古,读史的高度和微观有哪些?

本次课程以中国统一王朝之基盘建构及其分裂(秦汉魏晋篇),谈中国历史上的国家治理及其人物风华,并通过过去和现在的对话,赋予当代的问题一些新的观察视角和思考点,找到一些「以古鉴今」的历史启迪,从点到面,思路清晰地去把握一些历史的基本脉络和时代精神,以「通古今之变」。

古今对话——读懂中国历史(秦汉魏晋篇)

日期:2020年10月10日至11月1日(每周六、日)

时间:下午3时至5时

平台:Zoom

讲师:安焕然教授(马来西亚南方大学学院中文系教授暨华人族群与文化研究所所长)
电话:03-2276 4445(周二至周六上午9时至下午6时)
电邮:mytkkacademy@gmail.com

课程内容

单元一:中国通史导论
讲解读中国通史的基本概念和认知。并从「史有三长」讲述读史的高度和微观,如何以点触面、以小见大。
【第一讲】人云亦云、雕虫小技和基本常识
【第二讲】史有三长,读历史的高度与微观

单元二:秦汉中央集权的确立与强化
中国中央集权制度的确立与强化,关键时期在秦汉。本单元就于此切入,谈中国历史古代王朝中央集权的基盘建构。
【第三讲】秦统一与密如凝脂的秦律
【第四讲】汉武帝与中央集权的强化

单元三:王莽与东汉士人
书生论政,会是一个怎样的境地?本单元以王莽和东汉士人之清议,谈中国士人的行为意念及其格局。
【第五讲】从管理看王莽新政
【第六讲】太学是清议的中心

单元四:魏晋权谋与魏晋风度
东汉末年分三国,权谋当道,传统理念和行为规范失了准绳。这个时代的人还剩下什么呢?曹操、诸葛亮、魏晋风度,别忘了,中国历史上还有「漂亮」的女子。这个时代的审美观是什么?
【第七讲】曹操和诸葛亮的脸谱
【第八讲】魏晋风度与女性风采

嘉庚学堂于2015年9月22日举办了开课典礼,迎来了“卓越青年人文社会研习班”的首个学期。

1/1
马来西亚卓越青年嘉庚精神研习营
思维与行动
2015年嘉庚学堂开课礼
2015年嘉庚学堂课程说明会
Show More

© Copyright 2016 Tan Kah Kee Foundation. All Right Reserved.